Previous Entry Share Next Entry
Предисловие к сборнику статей
g_edelstein
Я планирую опубликовать книгу «Право на правду» не позднее конца октября сего года. Это, в основном, статьи из моего ЖЖ. Вот предисловие к будущей книге.

«Всем нам необходимо
хранить чувство правды
и требовать от себя и от других
право на правду»

Архиепископ Смоленский и Вяземский
Кирилл (Гундяев), 1989 г.

Я осознал, что напишу и опубликую эту книгу лет 75 назад.
Во время «мёртвого часа» в детском саду на цыпочках вошла воспитательница и сняла со стены портрет П.Постышева. Когда мы все пришли на полдник, я спросил: «Клавдия Петровна, почему Вы сняли товарища Постышева?» Она произнесла: «Тш, тш» и быстро ушла.
Мама объяснила, что Постышева нельзя называть «товарищем» и говорить о нём ни с кем нельзя. Папа сказал, что Постышев – враг народа. О врагах народа нужно молчать. Вырастешь – поймёшь. А пока – молчи.
Тётя Франя и тётя Дора, соседки по квартире, сказали, что Постышев – «пшеклентый большевик», что он вместе с Косиором и Якиром устроил на Украине голодомор, за это их, злодеев, Бог наказал. Только ты, Юраня, никому ничего не говори.
Я забрался под кровать, где сидел кот Мурзик, и дал ему честное слово, что, когда вырасту, никогда никому не буду говорить: «Тш, тш». Мне было тогда семь лет.
В детском саду мы каждый день бодро маршировали и громко пели песню «Если завтра война»:

Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром.
И на вражьей земле мы врага разобьём
Малокровным, могучим ударом!

Так обещал товарищу Сталину нарком Клим Ворошилов. Война будет идти только на земле врага. Могучим ударом.
Когда мне исполнилось девять лет, немцы рвались к Москве. Мурзик остался в Киеве: мы уехали в товарном вагоне ночью, кот гулял во дворе.
На все вопросы о «малокровном могучем ударе на земле врага» я получал один ответ: «Тш, тш!»
Окончилась война, мне было тринадцать, мама работала в детском доме на станции Келес, недалеко от Ташкента. Под утро какой-то бродяга залез в кухню и украл две буханки хлеба. Завхоз и военрук поймали его, вызвали милицию. «Заявление будете писать?» - спросил милиционер. «Смысла нет, - ответил военрук, - мы его тут пару раз с размаху на жопу посадили, у него всё внутри оборвалось, скоро сдохнет». «Вы убили человека, фашисты!» - закричала мама. «Закрой рот, старуха», - сказал милиционер (маме был 41 год). «Смотри, чтоб твой щенок держал язык за зубами. - кивнул на меня завхоз, - Болтун – находка для врага!» И все весело рассмеялись.

* * *

В предисловии полагается рассказать:
1. Немного об авторе.
2. Немного о его творчестве.
3. Почему автор не только написал, но и опубликовал свою книгу.
Автор – священник Русской Православной Церкви. Только этим он интересен.
Говорят, у каждого человека три личности, три сущности, три характера:
Во-первых, личность, которую он приписывает себе, которую сам человек считает своей сущностью.
Во-вторых, совокупность черт и характеров, которые приписывают ему другие люди (друзья и недруги). Как писал лет сто назад один довольно широко известный в СССР псевдо-философ, «каждый человек есть объективная реальность, данная нам в ощущениях».
В-третьих, личность как объективная реальность, независимо от нашего восприятия. Иными словами, подлинная сущность каждого человека, что записана в Книге Бытия у Господа Бога.
Первая личность (самооценка автора) для данного текста нерелевантна. Третья скрыта от нас до Страшного Суда. Поэтому ограничимся второй – официальной характеристикой автора этой книги.
Характеристика, безусловно, объективна, ведь она написана для областного управления милиции, она будет подшита в уголовное дело № 4064, будет оглашена в судебном заседании, от неё в значительной мере зависит, получит ли подсудимый минимальный срок или максимальный.
Итак, два документа служебной переписки об авторе этой книги.

«Архиепископу Вологодскому
и Великоустюжскому Михаилу
№ 20/400 17.07.1987

Для приобщения к уголовному делу прошу выдать характеристику на бывшего настоятеля Никольской церкви священника Эдельштейна Юрия Михайловича, 1932 г.р. В характеристике прошу отразить отношение Эдельштейна к вопросам политики, нравственности, семьи, дисциплины, права, материального благополучия, истинность и искренность вероисповедания, взаимоотношение с верующими, священнослужителями. Поступали ли на него жалобы и какого характера. В характеристике прошу отразить также и другие сведения о его личности.
Характеристику прошу направить по адресу: г. Вологда, ул. Мира, д. 30, СО УВД ВО.

Следователь СО УВД Вологодского облисполкома капитан милиции В.Н. Смыслов»

«Московская Патриархия
Вологодское епархиальное управление
№ 137, 21 июля 1987 г.

Характеристика
священника Георгия Эдельштейна

Георгий Михайлович Эдельштейн 1932 года рождения, по национальности польский еврей, был в 1979 году рукоположен во диакона, а 24 ноября того же года – во пресвитера Высокопреосвященным Хризостомом, Архиепископом Курским и Белгородским (ныне – Иркутским и Читинским).
С июня 1982 г. по 23 января 1987 г. находился в штате Вологодской епархии, в частности, до 13 октября 1984 г. в должности настоятеля Свято-Ильинской церкви г. Кадникова Сокольского района, в дальнейшем по 23 января 1987 г. в должности настоятеля Свято-Никольской церкви с. Ламаниха Вологодского района, когда он был уволен за штат с одновременным запрещением в священнослужении, которое, однако, было снято 14 апреля с.г. в связи с истечением срока запрещения.
О. Г.Эдельштейн к моменту принятия сана имел законченное высшее образование по английскому языку в результате окончания в 1956 г. Ленинградского института иностранных языков и аспирантуры – в 1964 году.
В течение большей части служения в Вологодской епархии о.Г.Эдельштейн проявлял себя положительно: служил достаточно усердно, проповедовал с большим усердием, посещал тяжелобольных по вызовам. Отличался большой пунктуальностью в составлении отчётной документации и пр. деловых бумаг.
Однако, за последний год служения (в 1986 г.) о.Георгий Эдельштейн допустил ряд серьёзных отрицательных поступков, вызвавших упомянутое выше запрещение и увольнение в заштатное состояние.
Такими нарушениями церковных и гражданских положений являлись:
1. Систематическое вмешательство в хозяйственную жизнь прихода, сопровождаемое злоупотреблением настоятельским авторитетом: настоятель побуждал церковный совет к непроизводительным, непосильным для прихода расходам, причём, установлено недобросовестное отношение к церковным суммам, проходившим через его руки (в частности, до сих пор Георгий Эдельштейн не расплатился с Епархиальным управлением за книги, полученные им якобы для своего церковного совета, которые, однако, церковный совет не заказывал и не получил);
2. В течение лета 1986 г. Георгий Эдельштейн принимал и расселял в церковных помещениях села Ламаниха большое число людей, главным образом из Москвы, устроив в приходе своего рода лагерь летнего отдыха, причиняя тем самым множество неудобств и забот церковному совету.
По свидетельству многих прихожан церкви с. Ламаниха, отъезжавшие гости были нагружены мешками и рюкзаками, по внешнему виду которых можно было предположить наличие в них икон или книг, пропажа которых впоследствии подтвердилась.
Несмотря на строгий выговор, объявленный о.Георгию Эдельштейну указом № 36/258 от 21 декабря 1986 г., посещения посторонними лицами прихода с. Ламаниха, их ночлег в церковных помещениях и отъезд с наводящим на размышления грузом продолжался, что и вызвало упомянутое выше запрещение в священнослужении с одновременным увольнением за штат (указ № 4/262 от 23 января 1987 года).
После выбытия из села Ламаниха о.Георгий Эдельштейн неоднократно посещал церковь и настоятельский дом, где, по его словам, им были оставлены лично ему принадлежащие вещи. Последнее такое посещение было в Вербное воскресение 12 апреля с.г. 14 апреля с.г., т.е. в отсутствие о.Г.Эдельштейна, церковный совет с участием представителя милиции и сельсовета вскрыл одну из дверей дома и обнаружил в доме большое число пропадавших за последнее время в церкви предметов (несколько чаш, лжицы, звездицы, десятки икон и др.), о чём составлен соответствующий акт. Поступление этих предметов в руки Г.Эдельштейна никак не оформлялось, так что их приходится считать похищенными.
Изложенные факты доведены до сведения Уполномоченного Совета по делам религий по Вологодской области.
В связи с некоторыми из аспектов, затронутых в письме № 20/400 от 17 июля с.г. УВД Вологодского Облисполкома, поступившем 21 июля, т.е. после составления вышеприведённого текста характеристики, считаю возможным с уверенностью добавить следующее:
Г.Эдельштейн за время служения в Вологодской епархии поддерживал близкие отношения с некоторыми священнослужителями. Однако, как мне потом говорили, эти отношения портились в связи с его неискренностью, попытками оказывать влияние, соединённое с вмешательством в семейную жизнь.
Нет оснований подозревать о.Г.Эдельштейна в неискренности его религиозных убеждений: он верующий человек, поддающийся искушениям, главным образом – желанию поддержать добрые отношения с многочисленными приятелями и друзьями, ради ублажения которых он готов даже подарить (может быть, продать?) церковные, т.е. не принадлежащие ему иконы и другую утварь.
Лично он нетребователен к материальной стороне жизни, неаккуратен вплоть до физической нечистоплотности.
Его политическая настроенность мне неизвестна, но очень юридически «подкован», хорошо ориентируется в сложностях действующего законодательства о культах и в своей священнической деятельности скрупулёзно его соблюдал, используя также с доступной ему полнотой предоставляемые законом возможности.

Составлена для представления в Вологодское УВД по затребованию.

Управляющий Вологодской епархией
Архиепископ Вологодский и Великоустюжский
Печать, личная подпись».


Такова личность автора данной книги глазами и устами его правящего архиерея, его собрата во Христе и сослужителя. Четыре года они, епископ и пресвитер, совершали Божественную Литургию у одного святого Престола, обменивались братским целованием: «Христос посреди нас!» - «И есть, и будет!»
Через три месяца после написания характеристики архиепископ Михаил уточнил: «Да Эдельштейн вообще человек неверующий, о чём откровенно признался областному уполномоченному Совета по делам религий».
Итак, с автором всё ясно.
Второе. О творчестве автора судить следует самому читателю. Могу лишь пояснить, что все предыдущие работы автора, если и хвалили, то скупо и редко. Например, в опровержение его кандидатской диссертации успешно защитили 9 или 10 диссертаций.
Защитить докторскую («Раннесредневековые учения о языке») духовник не благословил. Публикации по докторской не критиковали: тема, полагаю, скучная.
За интервью «Чекисты… в рясах» еженедельнику «Аргументы и факты» № 36, август 1991 г. собратья три часа плевали мне в харю. Рецензии на статьи, вошедшие в «Записки сельского священника», (например, письмо митрополита Гедеона в газету «Пределы века») были не намного более корректны. У меня есть основания предполагать, что и Патриарх Кирилл не был в восторге от моего интервью газете «АиФ». Там было сказано: «Владыка Кирилл является руководителем Отдела внешних церковных сношений – учреждения, которое кагэбэзировано полностью, начиная с председателя и кончая швейцаром».
Около 20 лет назад я был на конференции в Кишинёве. За столом президиума – первые лица государства: президент Молдавии, глава правительства, спикер парламента. Здесь же – председатель ОВЦС митрополит Кирилл и первоиерарх Молдавской Церкви митрополит Владимир.
Ведущий, академик И. Друцэ, говорит: «Слово предоставляется Льву Михайловичу Тимофееву, подготовиться священнику Георгию Эдельштейну». Но потом почему-то предоставили слово католическому епископу. Во время перерыва Ион Друцэ подошёл ко мне: «Отец Георгий, чем Вы так насолили митрополиту Кириллу?» - «Не знаю, не уверен, что он помнит моё имя». – «Отлично помнит. Как только я назвал Вас, Кирилл сказал мне: «В моём присутствии прошу слово Эдельштейну не предоставлять. Завтра меня здесь не будет, пусть болтает хоть целый день».»
Третье. Почему не только написал, но и опубликовал. Ответ проще простого: потому, что автор – христианин. Хоронячество – антихристианская добродетель. Великий каппадокиец Григорий Богослов однозначно сформулировал более полутора тысяч лет назад: «Молчанием предаётся Бог».
Священномученики митрополит Филипп и митрополит Арсений (Мациевич) с точки зрения здравого смысла – просто глупцы. Бессмысленно было публично обличать безумного тирана Ивана Грозного или вольтерьянку Екатерину II. Оба порфироносных палача прославлены сегодня намного шире, чем их жертвы.
И совсем уж в пренебрежении у нас подвиг членов Святейшего Синода, засвидетельствовавших факт отпадения от Церкви Л.Н. Толстого. Бессмысленнейшее деяние, единственный его результат – ушаты нечистот, вылитых на головы подписавших «прогрессивной мировой общественностью».
Жена писателя, Софья Андреевна, писала в феврале 1901 г.: «Бумага эта вызвала негодование в обществе… Льву Николаевичу три дня подряд делали овации, приносили корзины с живыми цветами, посылали телеграммы, письма. Посетители с утра до вечера: целые толпы… Я написала в тот же день своё письмо митрополитам… Оно переведено на все иностранные языки. Меня это радовало…»
Зачем мудрый митрополит Антоний (Вадковский) отвечал на письма Софьи Андреевны? Нелепо было пытаться переубедить её, тем более «всю мировую прогрессивную общественность». Корзины цветов «мудрому мыслителю Толстому» до сих пор несут. И овации до сего дня не прекращаются. Митрополит Антоний знал это, но он был христианином и считал своим долгом свидетельствовать.
Я не педагог, не агитатор, не миссионер. Я считаю своим долгом только свидетельствовать. Если кто-то называет мои писания бесцельными и бессмысленными, я не возражаю.
Блудного сына никто не агитировал. Он сам всё осознал, встал и пошёл к Отцу. Верую и исповедую, что и наши блудные сергианцы вернутся к Поместному Собору 1917-1918 годов, к заветам Соловецких епископов-исповедников. Ибо только там наш Отец – с Новомучениками и Исповедниками Российскими, с участниками того Святого Собора.

* * *

Мне было 24 года, я заканчивал институт иностранных языков. На последнем госэкзамене в билете был вопрос «Нравственное воспитание – составная часть коммунистического воспитания».
Я начал вяло мямлить, что коммунизм, как и его двойник национал-социализм, – категории политические, а мораль и нравственность – религиозные, общечеловеческие. Они пребывают неизменными во всех общественных формациях. Наиболее чётко эти законы сформулированы во второй книге пророка Моисея, именуемой «Исход».
Все пять членов комиссии проснулись, наперебой стали задавать какие-то идиотские вопросы, потом выгнали меня вон из аудитории.
Декан английского факультета Марина Боровик привела меня в деканат, налила коньяку, положила бутерброды и сказала, что я – дурак. Мы выпили. Я попросил ещё немножко. «Блевать будешь. Хватит там наблевал, идиот! Наш институт объединяют с Герценовским пединститутом. Если в Министерстве или в горкоме узнают о твоей блевотине, мы потеряем пять-шесть ставок. У нас и так одни космополиты безродные: Ильиш, Тураева, Доггель, Гутерман. Ты их куска хлеба лишаешь, баптист!»
Я сказал, что я не баптист, просто хотел сказать правду хоть один раз. «Кому нужна твоя правда? Ты в герои лезешь, Блевако?» «Никому не нужна и никуда не лезу… Просто когда-то давно честное слово Мурзику дал».
Сегодня, через 60 лет после беседы с Мариной Боровик, ничего к своим тогдашним словам добавить не могу.


  • 1
Хороший текст.

Особенно конец. Марина Боровик совершенно правильно тогда сказала. Но может стоит добавить, что РПЦ МП создана решением сатанистов, была управляема сатанистами и ныне не покаялась и своей сатанинской природы не поменяла. Её нынешний руководитель, выходец из постели Никодимовой, немногим лучше своих предшественников, как и прочие из стада епископов-вымогателей.

Здорово бы было перевыпустить и предыдущую книгу, мне так и не удалось её приобрести.

Где можно будет приобрести книгу?

"Мне было 24 года, я заканчивал институт иностранных языков..."

Мне было 29 лет, меня исключили из института иностранных языков.
Третьего института в моей жизни. Я ходил в редакцию молодёжной газеты,
в ректорат приходила корреспондентка. Моя беременная жена ходила
к ректору, расплакалась там, но всё без толку. Шёл 1979 год.

Зачем вы всё это сочиняете, отец Георгий, я так и не понял.
Чтобы оправдаться если не перед Богом, то перед людьми?

(Deleted comment)
Владыка Кирилл является руководителем Отдела внешних церковных сношений – учреждения, которое кагэбэзировано полностью, начиная с председателя и кончая швейцаром».
Сейчас это звучит, как комплимент, патр. Кирилл должен быть Вам, о. Георгий, весьма признателен.

"Верую и исповедую, что и наши блудные сергианцы вернутся к Поместному Собору 1917-1918 годов, к заветам Соловецких епископов-исповедников. Ибо только там наш Отец – с Новомучениками и Исповедниками Российскими, с участниками того Святого Собора." Как я понимаю, это и есть главная мысль текста, ради которой он написан. Остальное, литература:-)

Читаю вашу книгу "Записки сельского священника". Спасибо за ваш труд. Узнал о вас и вашей книге благодаря А.В. Кураеву. Хорошо ,что в нашей Церкви есть такие люди как о.Андрей, вы и другие умные и искренние священники, иначе иногда просто с ума сойти можно от жирного слоя лжи и тупости, присутствующих в РПЦ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account