g_edelstein (g_edelstein) wrote,
g_edelstein
g_edelstein

Category:

Свидетельство очевидца VS академическое богословие


Письмо в редакцию Богослов.RU (сопроводительное к статье из предыдущих постов)

Уважаемая редакция!
Уважаемый отец Павел!
Христос воскресе!

Я полагаю, что в статье А.П. Жамкова (http://www.bogoslov.ru/text/777869.html) есть существенные ошибки, искажающие картину жизни Вологодской епархии, клириком которой я был с 1982 по 1988 гг. Частично об этом идёт речь в последней части прилагаемой статьи.

Если Вас интересует то, что я пишу об архиепископе Михаиле (Мудьюгине), могу значительно расширить свои записки. Многое можно понять, если прочитать статью архиепископа в газете «Вологодский комсомолец», на которую я ссылаюсь. Там идёт речь не только об отношении Церкви и государства.

Например, архиепископ Михаил откровенно говорил в присутствии священнослужителей, что настоящая христианская Церковь появится только в будущем, когда мы объединимся со всеми протестантами. Он категорически запрещал читать или петь в его присутствии «Не имамы иныя помощи», ибо, по его словам, мы надеемся не на Богородицу, а на Спасителя – Он наша единственная помощь и надежда.

В указе архиепископа говорится, что Евхаристия – это только воспоминание, только символ, Жертва была принесена на Голгофе один раз.

Епископ, по его словам, - не монах, а только администратор. Любой епископ имеет право есть мясо и «водить жену». К его чести следует сказать, что всё это он говорил открыто.

За такую откровенность его очень уважал о. Александр Мень, много лет поддерживавший с ним дружеские отношения.

священник Георгий Эдельштейн


Ответ редакции:

Здравствуйте, о. Георгий!

Мы ознакомились с Вашим материалом, но к публикации принять его не можем - статья носит провокационный характер и не имеет отношения к академическому богословию.


С уважением, Анна Борисова
выпускающий редактор портала "Богослов.Ru"

Tags: РПЦ, правда
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author