g_edelstein (g_edelstein) wrote,
g_edelstein
g_edelstein

Category:

На статью "Ордынский синдром РПЦ" в Новой Газете

http://www.novayagazeta.ru/society/53969.html

Ответственность Церкви или кого-либо из Московских митрополитов за возникновение опричнины и за сатанинские подвиги тех кромешников – это уже вовсе область патологии: «РПЦ как орудие всемирной закулисы». 

Я не очень внимательно слежу за всемирной дискуссией по проблеме февральского перфоманса в храме Христа Спасителя. В моей шкале ценностей это всё тот же безумный-безумный-безумный мир, который отцеживает комара и поглощает верблюда. Российские, норвежские, израильские, американские, ирландские дамочки, приятные во всех отношениях, заполонили газеты и журналы и на все лады щебечут: «Пестро или не пестро?» Какой-то дамочке в Екатеринбурге нанесён моральный ущерб в размере трёх моих ежемесячных пенсий: трёхминутное кривляние на солее повредило её религиозное чувство. Высказались Первые Лица Государства, в подобающем ключе высказался серый кардинал Московской Патриархии архимандрит Тихон (Шевкунов), надеющийся в недалёком будущем примерить куколь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Полемизировать не о чем, любому здравомыслящему человеку ясно, что кривляться в православном храме, в синагоге, в мечети или в пагоде равно недопустимо, это всегда – неуважение ко всем инакомыслящим, кто бы там ни кривляется.

Я без малейшего уважения отношусь к десятками советских коммунистических реликвий и символов, окружающих сегодня нас, но мне никогда не придёт в голову мысль пакостить стены Мавзолея, гадить у могил Сталина, Свердлова, Дзержинского или гасить «вечный огонь» содержимым ночного горшка.

В годы хрущёвского антирелигиозного шабаша во время пасхального богослужения комсомольцы-добровольцы внесли как-то в храм голую девицу и попытались положить её на Престол. У стен наших церквей в пасхальную ночь ревели мотоциклы, гармонисты и баянисты распевали похабные частушки, визжали непотребные девки, но ни в Америке, ни в Швеции это никого не волновало. Всё прогрессивное человечество рука об руку с нашими чекистами в рясах боролось за мир да против нейтронной бомбы. А самые бесстыжие из бесстыжих – Пимен, Никодим, Питирим и другие духовные отцы и наставники нынешних высших иерархов  Московской Патриархии – несли по всему миру агитпроповскую ложь о дивной свободе совести в стране победившего социализма, о нерушимом единстве советского народа, верующих и неверующих, об общих целях и задачах христианства и коммунизма.

Кривляние на солее и всемирная шумиха о нём выгодны только нашим высшим иерархам: они заставляют всех нас сплотиться против общего врага, стать в ряды Православных Хоругвеносцев, каких-то ряженых, именуемых «казаками», дамочек, требующих у басманного правосудия возмещения морального ущерба.

Шумиха отодвинула далеко в тень подлинные жестокие недуги Московской Патриархии, накопившиеся в теле Церкви за десятилетия нашего братского сотрудничества с коммунистическим режимом. Мы и сегодня, через 85 лет, непоколебимо верны сергианской формуле «мы с нашим народом и с нашим правительством».

Несколько лет назад «Новая Газета» напечатала бессмысленнейший панегирик покойному Патриарху Алексию II. Такие опусы наши патриархийные холуи стряпают для юбилейных альбомов. В просторечье они именуются «буёвиной».

Общеизвестно, что Алексий II – заурядный  сексот, ему бы до конца дней служить священником Эстонской ССР в г. Йыхви, да сумел выслужиться у тамошних «конторщиков». Они продвинули его во епископы. Завербован в феврале 1958 г. Безупречно и плодотворно сотрудничал более 30 лет. В 1988 г. награждён специальной грамотой за подписью шефа КГБ В.Крючкова. Все году регулярно ездил на «конфиденциальные беседы» к полковнику КГЮ Плеханову и Фурову стучать на своих собратьев, честно, профессионально докладывая, «из какой тумбочки» получена информация.

Это статья для газеты, где редактор – А.Проханов, а читатель – В.Шандыбин.

Теперь «Новая Газета» напечатала ещё более нелепую и бессмысленную статью Александра Янова «Ордынский синдром РПЦ».

Несомненно, коллаборационизм – одна из наших серьёзнейших болезней, этим недугом веками страдало не только российской православие, достаточно вспомнить историю Англии или Германии. Но не забудем, что не на Руси, и не в Золотой Орде был сформулирован закон «Cuius regio, eius religio».

Но на Руси в XIII веке и не в Золотой Орде был сформулирован закон: «Бога бойтесь, царя чтите». Церковь учит нас: «Несть власть аще не от Бога». Власть, но не властитель. Не Бог повинен в том, что властвовали на Земле Ирод, Нерон, Иван IV, Пётр I, Ленин, Гитлер, Сталин, Пол Пот или Мао.

Не на Руси и не Батыю или Тамерлану были сказаны известные слова: «Да будет благословен приход твой, бич Бога, Которому я служу. И не мне останавливать тебя». Это слова святого архиепископа, обращённые к Аттиле за 1000 лет до татарского нашествия. Примерно так же оценивали нападения поганых на Русь и наши летописцы. Примерно так же оценивали большевистский переворот соловецкие епископы-исповедники.

Иосиф Волоцкий причислен к лику святых. Но ведь и Нил Сорский, и Максим Грек к лику святых причислены. Труды Иосифа Волоцкого – не Священное Писание и не согласное мнение Отцов, но лишь частное богословское мнение. Когда я учился в Московской духовной семинарии, я писал курсовое сочинение о Ниле Сорском, где довольно жёстко критиковал взгляды Иосифа. Преподаватель, известный современный историк Церкви, поставил мне «отлично».

Ответственность Церкви или кого-либо из Московских митрополитов за возникновение опричнины и за сатанинские подвиги тех кромешников – это уже вовсе область патологии: «РПЦ как орудие всемирной закулисы». Кстати, не митрополит Макарий и не митрополит Филипп рекомендовали Ивану IV уподобиться агарянскому султану.

Ссылки автора «Ордынского синдрома» на Карамзина совершенно неуместны: Н.Карамзин никаких «ордынских иерархов» никогда не знал и Церковь в них не обвинял. Он справедливо приравнивал правление Ивана IV к татарскому игу, но при чём тут Церковь?

С такой же долей справедливости и исторической правды можно обвинить Церковь за все мерзости ленинского или сталинского режима. Все инквизиторы всегда знали, что Бог совершил недопустимую ошибку, когда даровал человеку (в том числе Ивану IV, Ленину, Гитлеру) свободу воли.

Статья А.Янова «Ордынский синдром» (если выбросить заключительный реверанс в сторону неведомого миру «доордынского православия») по всем параметрам вполне годится для первых номеров «Безбожника у станка». Жаль, опоздал автор на 90 лет.

Дорогие братья и сёстры! Дорогие редакторы газет и журналов! К вам обращаюсь я, друзья мои! Не давайте государственникам, православным хоругвеносцам, ряженым, царебожникам, требующим канонизации Ивана IV, Распутина, Сталина, Жукова, повод вновь и вновь повторять ленинскую формулу: «Интеллигенция – это не мозг нации, а…»



Tags: Московская Патриархия, Патриарх, РПЦ, Россия, вечный огонь, достоинство церкви, правда
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author